当前位置: 首页-edf壹定发官网

edf壹定发官网

【河北】培育新农民 服务新农村

河北省邱县农广校大力培育新型职业农民

日期:2017-12-05            作者:石龙 朱永青             来源:邱县农广校

本网讯  1124日,河北省邱县新型职业农民培育种植专业培训班在邱县金凯悦宾馆正式拉开序幕。培训会邀请财政局、审计局等有关领导参加,包括农民专业合作社骨干、家庭农场主、农业企业、种植大户等120余人参加了开班仪式。邱县农牧局局长赵林军首先就实施新型职业农民培育培训的重要意义和有关政策进行了详细解读,然后希望学员提高认识、深刻领会参加新型职业农民培训的重要性,珍惜机会、学以致用,通过理论培训和实践,尽快成为懂技术、会管理、善经营的新型职业农民,成为邱县现代农业建设的支撑人才。随后河北工程大学董印丽教授对学员进行授课,主讲农业面源污染治理。聘请河北工程大学董印丽、李良源、康建林、蒋子春等教授分别讲解农业面源污染治理、农业供给侧改革下农业发展、新型职业农民素质提升、怎样搞好休闲农业等课程。应学员要求25日,到武安市清源现代农业科技园、馆陶黄瓜小镇和粮画小镇观摩学习。1130日理论课程全部完成。121日带领小麦专业学员到基地实训实践,深入田间地头为小麦种植大户讲解小麦病虫害防治技术,老师学员有问有答,受到学员一致好评。本期培训累计15天,其中课堂集中授课7天,现场教学、观摩实训7天,研讨交流、考试考核1天。教学采取“课堂教学与现场教学相结合,现场教学与观摩实训相结合”等灵活多样的培训形式,以提高培训效果和质量,为培育高素质的新型职业农民,服务现代农业发展,促进农业从业者职业化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型农业经营主体,使其成为当地现代农业发展的主力军和带头人。

附件

相关文章